Легендарный парад  1941 года

       79 лет назад произошло значимое событие в истории Великой Отечественной войны, сравнимое с победой в военной операции.  Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, проведенный советским командованием буквально под носом у наступающего врага, ранее обещавшего в тот день провести в Москве собственное победное шествие, не имеет аналогов во всей мировой истории войн. Парад имел колоссальное идеологическое значение, а его успешное проведение, называемое историками крупнейшей войсковой операцией, стало первым предзнаменованием будущей Великой Победы. Враг стоял буквально у ворот Москвы и готовился взять её в кольцо. По городу поползли пораженческие настроения и слухи, что руководители страны уже покинули город, и враг беспрепятственно войдёт в него со дня на день. На деле в Москве полным ходом в обстановке строжайшей секретности велась подготовка к традиционному торжественному параду, который был призван с одной стороны развеять пораженческие настроения у части населения города, а с другой – продемонстрировать противнику готовность советских войск к эффективному ведению обороны столицы на ближайших к ней подступах. Торжественный парад 7 ноября 1941 года начался в 8 утра – на 2 часа раньше изначально запланированного срока, о чём его участникам было сообщено в последние часы перед маршем. Командовал парадом генерал Павел Артемьевич Артемьев. Принимал парад маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный. Некоторые подразделения отправлялись на фронт прямо с парада.

      Для придания маршу атмосферы особой торжественности в качестве дополнительной меры поднятия боевого духа его участников и жителей столицы все звёзды на кремлёвских башнях были расчехлены и зажжены. Парад 7 ноября 1941 г. явился образцом не только великолепной организации, но и духовного мужества русского советского человека.  А до Победы оставалось  еще долгих три с половиной года…

      Специалисты отделения социальной помощи семье и детям совместно с учащимися МБОУ Момотовская СОШ  оформили выставку рисунков « Легендарный парад  на Красной площади 1941 года».

Легендарный парад 1941 года